Stickstofferzeugung und modifizierte atmosphärische Verpackung (MAP)

Posted by Marie Kaiser on 13.04.2022 13:22:31

Erfahren Sie heute, wie Stickstoffgeneratoren bzw. Systeme zur Stickstofferzeugung eingesetzt werden. Das nachstehende Anwenderbeispiel zeigt, wie Lebensmittel durch so genannte MAP (Modified Atmosphere Packaging) Verpackungen länger haltbar gemacht werden, um so ein schnelles Verderben kurz nach der Ernte vermeiden zu können.

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Warum wird Stickstoff in der Lebensmittelindustrie benötigt?

Ob in Schachteln, Dosen, Flaschen, Schrumpffolien oder vakuumverpackt - die meisten Lebensmittel, die wir täglich konsumieren, sind mithilfe der Stickstofferzeugung verpackt. Der Grund dafür ist einfach: Der Verderb der Lebensmittel beginnt fast unmittelbar nach ihrer Ernte oder Zubereitung! Um diesen Verderb zu verhindern, ist die Verpackung von Lebensmitteln eine Notwendigkeit, denn sie trägt dazu bei, Verunreinigungen beim Versand und beim Kauf zu vermeiden, und bildet eine physische Barriere, die Fremdkörper fernhält. Eine ordnungsgemäße Lebensmittelverpackung trägt auch dazu bei, dass die Produkte vom Vertrieb bis zum Verwendungsort in optimalem Zustand bleiben, sodass eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleistet ist. Klingt einfach, oder? Hier wird es ein bisschen komplexer, indem wir näher auf die Stickstofferzeugung eingehen.

Was ist eine Verpackung unter Schutzatmosphäre?

Sie sind vielleicht mit den verschiedenen Arten von Lebensmittelverpackungen vertraut, aber haben Sie schon einmal von der Verpackung unter Schutzatmosphäre oder auch Modified Atmosphere Packaging (MAP) gehört? MAP ist ein Verfahren zur Lebensmittelkonservierung, bei dem Lebensmittel in einer Atmosphäre verpackt werden, die normalerweise 78,08 % Stickstoff, 20,96 % Sauerstoff und 0,03 % Kohlendioxid enthält. Während dieses Prozesses wird die Temperatur der Atmosphäre gesenkt, was dazu beiträgt, die Atmungsrate der Lebensmittel zu reduzieren und die Produkte vor Alterung und Reifung zu schützen.

Während dieses Prozesses wird auch der Sauerstoff in der Verpackung verdrängt, da zu viel O2 zum Verderben der Produkte führt. Nachdem der Sauerstoff entfernt wurde, kommt die Stickstofferzeugung zum Einsatz. Die Stickstofferzeugung dient dazu, die Verpackung mit Stickstoffgas zu füllen, um den Verfall der Lebensmittel zu verhindern. Dieser gesamte Prozess wird durch ein robustes System zur Stickstofferzeugung ermöglicht.

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Stickstofferzeugung und die Vorteile der modifizierten atmosphärischen Verpackung (MAP)

Mit MAP bleiben Produkte frisch und behalten ihren Geschmack, ihre Textur und ihr Aussehen. Zu den Produkten, die üblicherweise mit MAP verpackt werden, gehören Snacks, Kaffee, Käse, Nudeln, Backwaren, Sandwiches und Wurstwaren sowie Frischwaren wie abgepackte Salate und Obst. Weitere Vorteile von MAP sind:

  • Verlängert die Haltbarkeit ohne den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen
  • Verringert den Sauerstoffgehalt, um den Verderb von Lebensmitteln während des Vertriebs zu verhindern
  • Konservierung von Lebensmitteln für maximale Frische
  • Verringert den Abfall in der Lieferkette und den CO2-Fußabdruck der Verpackung

Nicht nur in der Lebensmittelindustrie ist die Stickstofferzeugung ein großes Thema, sondern auch in der Getränkeindustrie. Lesen Sie hier, wie unter anderem auch Brauereien auf die Stifstofferzeugung setzen.

Wie arbeitet ein Stickstoff-Generator?

Wenn Sie eines dieser Produkte im Supermarkt kaufen, ist es wahrscheinlich, dass es mit MAP verpackt wurde. Möchten Sie mehr darüber erfahren? Wenden Sie sich an einen Atlas Copco-Experten, der Sie gerne unterstützt!

Alles über die Stickstoff-vor-Ort-Erzeugung erfahren Sie auch auf unserer Webseite:
https://www.atlascopco.com/de-de/compressors/stickstoff-vor-ort

 

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Topics: Lebensmittelverpackung, Stickstoff-vor-Ort

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