OeTTINGER Brauerei GmbH setzt auf wassereingespritzten Kompressor

Posted by Marie Kaiser on 30.11.2023 12:22:00

Wir haben die einzigartige Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen der OeTTINGER Brauerei GmbH in Braunschweig zu werfen. Dieser Bericht dokumentiert den gesamten Prozess von der Planung über die Umsetzung bis zur Installation von neuen Anlagen für die Produktion von Bieren und Softdrinks. Herr Siegfried Hanisch, der Betriebsleiter der Brauerei, wird uns dabei unterstützen, interne Einblicke zu gewinnen. Erfahren Sie mehr über die Praxis und wassereingespritzte Kompressoren von Atlas Copco.

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Inhalt

 

Die OeTTINGER Brauerei GmbH kennenlernen

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Die OeTTINGER Brauerei GmbH in Braunschweig repräsentiert eine herausragende Erfolgsgeschichte in der Brauindustrie. Hier werden sowohl Biere als auch Softdrinks hergestellt. Um die Größenordnung der OeTTINGER Brauerei GmbH zu verdeutlichen hier die Ausbringungsmenge, die deutschlandweit hergestellt wird: 8 Mio. hl. pro Jahr.

 

Herausforderungen und Lösungsstrategien bei der OeTTINGER Brauerei GmbH

8-1Die OeTTINGER Brauerei sah sich mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert, sei es im Hinblick auf die Steigerung der Energieeffizienz, die Erweiterung von Produktionskapazitäten oder die umfängliche Risikoeliminierung von Ölrückständen im Brauprozess. Die Notwendigkeit moderner Lösungen zur Bewältigung dieser Anforderungen war von entscheidender Bedeutung, insbesondere weil die Prozesse in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie höchsten Standards unterliegen. Daher war eine sorgfältige Lösungsfindung von essenzieller Bedeutung, um den spezifischen Anforderungen der OeTTINGER Brauerei GmbH gerecht zu werden.

Im Jahr 2008 lag der Fokus bei der Anschaffung neuer Technologien auf Ressourcenschonung, geringen Lifecyclekosten und einer verlässlicheren Druckluftversorgung. Die Umstellung auf ölfreie Druckluft war nicht nur notwendig, um den Anforderungen des IFS Food (International Featured Standard – Food) zu entsprechen, sondern auch, um höchste Qualitätsstandards zu gewährleisten.

In der Vergangenheit entschied sich die OeTTINGER Brauerei GmbH für die Implementierung eines ölfreien Drehzahnkompressors, der breite Anwendung in verschiedenen Bereichen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie findet. Allerdings konnte durch den Technologie-Wechsel die Energieeffizienz erheblich erhöht werden.

Der Fokus der Brauerei lag damals wie heute auf Ressourcenschonung, wurde jedoch um einen wichtigen Aspekt erweitert. Aktuell geht die OeTTINGER einen Schritt weiter und rückt das Thema Energiemanagement in den Mittelpunkt ihrer Planungen.

Ziel: Komplett ölfreie Druckluftanlage

4-Nov-27-2023-07-55-28-8022-AMEin zentrales Ziel der OeTTINGER Brauerei war die Umstellung auf eine komplett ölfreie Drucklufterzeugung. Diese strategische Entscheidung basierte auf verschiedenen Anforderungen, darunter die Einhaltung des IFS Food Standards, welcher von Kunden vorausgesetzt wird. Die Gewährleistung einer ölfreien Druckluftversorgung war somit ein maßgeblicher Faktor bei der Kaufentscheidung für neue Technologien, wie die AQ-Kompressoren.

 

 

Vorstellung der Produkte und Umsetzung in der Praxis

Was sind AQ-Kompressoren?

AQ-Kompressoren sind wassereingespritzte ölfreie Schraubenkompressoren. Die Abkürzung AQ steht für diese spezielle Technologie, bei der Schraubenkompressoren durch Wasser geschmiert, verdichtet und gekühlt werden. Dabei zeichnen sich AQ-Schraubenkompressoren durch ihre einzigartige Technologie aus und unterscheiden sich dadurch von herkömmlichen Kompressoren, sei es öleingespritzte Schraubenkompressoren oder andere ölfreie Varianten. Damit aber nicht genug, denn ..

Die Besonderheit der AQ-Kompressoren spiegelt sich durch ihre außergewöhnliche Fähigkeit aus, die höchsten Standards für die Qualität der erzeugten Druckluft zu erfüllen – konkret die Klasse 0 für ölfreie Luft gemäß ISO 8573-1. Übersetzt bedeutet dies, dass sämtliche Komponenten dieser Klasse vollständig frei von Öl und Fett sind. Die Verwendung von ölfreien Elementen, Lagern, Motoren und anderen Bestandteilen eliminiert somit effizient das Risiko einer Ölkontamination, was wiederum von entscheidender Bedeutung ist, um die Reinheit und Unbedenklichkeit der erzeugten Druckluft sicherzustellen.

Warum der AQ-Schraubenkompressor bei der OeTTINGER Brauerei?

Dieses Merkmal war auch der zentrale Faktor bei der Entscheidung der OeTTINGER Brauerei in Braunschweig, als es um die Auswahl einer neuen Druckluftanlage mit AQ-Technologie ging. Ziel war es, selbst das geringste Risiko kleinster Ölrückstände zukünftig zu vermeiden und somit die höchsten Standards für Druckluftqualität zu gewährleisten. Hinzu kam die die bessere Energieeffizienz im Vergleich zu vorherigen Maschinen, denn auch der Druckluftbedarf ist seit der letzten Installation 2008 gestiegen, welcher durch die neue Druckluftanlage kompensiert werden musste.

Im Gespräch mit Herrn Hanisch, dem Betriebsleiter der OeTTINGER Brauerei, erhalten wir Einblicke in die Vorteile, die sich aus der Einführung der neuen Druckluftanlage ergeben. Dabei erfahren wir insbesondere, warum die Wahl auf eine Druckluftanlage von Atlas Copco fiel.

Warum Atlas Copco?

Während des offenen Dialogs offenbart uns Siegfried Hanisch, dass der Kontakt zu Atlas Copco bereits durch die vorherige Druckluftanlage bestand. Aufgrund positiver Erfahrungen mit Atlas Copco und einer qualifizierten Beratung wurde daher auch bei der Erneuerung und Implementierung der zweiten Druckluftanlage eine Kooperation mit Atlas Copco bevorzugt. Am Ende des Gesprächs betont Herr Hanisch, dass die kontinuierliche Weiterentwicklung der Produkte, insbesondere in sensiblen Branchen wie der Getränkeindustrie, einen entscheidenden Faktor darstellte. Diese Weiterentwicklung zeigte sich sowohl in der Konzeptvorstellung als auch in der praktischen Umsetzung während der Projektierung. Denn das Ergebnis war eine vollständig ölfreie Druckluftanlage, die nicht nur die TOF-Standards (technisch-ölfrei) erfüllt, sondern darüber hinausgeht.

Definition: TOF-Standards

Eine technisch ölfreie Druckluft bedeutet, dass die Druckluft so behandelt bzw. gefiltert wird, dass sie gemäß der ISO 8573-1 Klasse 1 kaum Ölrückstände mehr enthält – weniger als bzw. gleich 0,01 mg Ölrückstände in 1 m³ erzeugte Druckluft. Bei einem vollständig ölfreien Komprimierungsprozess (ISO 8573-1 Klasse 0) hingegen wird von Anfang an auf den Einsatz von Ölen und Fetten verzichtet, wodurch eine Filterung somit überflüssig wird.

Die Installation

Bild (1)In der OeTTINGER Brauerei in Braunschweig wurden vier AQ-Kompressoren installiert, von denen zwei als hundertprozentige Redundanz-Kompressoren fungieren. Zur Abrundung der Druckluftqualität werden die AQs des Modells 55 von zwei Kältetrocknern FD310 unterstützt (Weitere Informationen zu unseren Kältetrocknern finden Sie hier). Darüber hinaus wird die Anlage von einer übergeordneten Steuerung vom Typ Optimizer 4.0 begleitet, und durch SmartLink Energy ergänzt, das ein Energiemanagement nach ISO 50001 ermöglicht. Die Überwachung der Druckluftanlage in Echtzeit wird durch das Monitoring und Zusammenspiel des Optimizers 4.0 und SmartLink Energy gewährleistet, was eine kontinuierliche Kontrolle von Normen und Vorgaben ermöglicht. Dadurch wird sichergestellt, dass die Druckluftanlage in Braunschweig reine Druckluft erzeugt und ihre Druckluftqualität aufrechterhalten kann. Die nachgelagerten Sensoren zur Druckprüfung vervollständigen die Druckluftanlage.

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Das Ergebnis     

Durch die Umstellung von ölfreien Kompressoren auf die wassereingespritzten ölfreien Schraubenkompressoren konnte die OeTTINGER Brauerei in Braunschweig gleich mehrere Vorteile verzeichnen. Zum einen kommt die AQ-Baureihe mit der VSD-Technologie (hier mehr über die VSD-Technologie von Atlas Copco erfahren). Die VSD-Technologie führte zu einer Reduzierung der Last-/Leerlaufverluste, da sich der Kompressor an den tatsächlichen Bedarf anpasst. Die Möglichkeit, definierte Druckbänder einzustellen, ermöglichte eine Druckreduzierung und damit eine weitere Energieeinsparung für das Unternehmen.

Die Produktentwicklung und Innovationen, die eng am Kundenbedarf ausgerichtet sind, wurden deutlich sichtbar. Dies reicht von der Umstellung von Kolbenverdichtern auf Drehzahnkompressoren, von Drehzahnkompressoren auf wassereingespritzte Schraubenkompressoren (AQ bzw. AQ VSD) bis hin zu SmartLink und der Integration von Energieüberwachung/Verbrauchsmessung. Erste Messungen und Analysen zeigen eine sichtbare Verbesserung der Anlage: Energiereduzierung von ca. 33,8 %.

Im Detail bedeutet dies für die OeTTINGER Brauerei GmbH Einsparungen von

  • 62.887 kWh pro Jahr

  • 25,2 Tonnen CO2 pro Jahr

  • 18.237 Euro pro Jahr

 

 

 

Die erzielten Vorteile durch die neue Anlage:

Die Lösung brachte dem Kunden mehrere signifikante Vorteile:
  1. Emissionsminderungen durch AQ-Technologie: Die Einführung der AQ-Technologie führte zu Emissionsreduktionen, was einen positiven Beitrag zur Umweltbilanz darstellt.

  2. Geringere Anzahl von Filterelementen: Im Vergleich zur vorherigen Installation oder einer theoretischen TOF-Lösung (Technisch Ölfrei) konnte eine Reduzierung der benötigten Filterelemente erreicht werden.

  3. Kein Einsatz von Öl oder Fett: Die vollständige Abwesenheit von Öl oder Fett eliminierte weiterhin das Risiko einer Ölkontamination und reduzierte gleichzeitig die Entsorgungskosten, die beim Einsatz einer wassereingespritzten Maschine gegen 0 laufen. Da lediglich Wasser verwendet wird.

  4. Energiemanagement durch SmartLink für ISO 50001 Zertifizierung: Die Implementierung von SmartLink ermöglichte weiterhin ein effektives Energiemanagement und trug dazu bei, die ISO 50001 Zertifizierung zu erreichen.

 

Fazit nach der Installation:

Zusammenfassung der Ergebnisse und Erfahrungen

„Atlas Copco ist nicht nur ein verlässlicher Partner, sondern auch ein Wegbereiter für Innovation in unserer Zusammenarbeit. Die anfängliche Skepsis hinsichtlich des Verdichteraufbaus und der Verlässlichkeit wurde durch die Installation aus vier äußerst zuverlässigen AQ Modellen und der übergeordneten Steuerung vollständig zerstreut. Seit 2008 unterstützt uns Atlas Copco kontinuierlich bei der Bewältigung aktueller Herausforderungen in unserer Traditionsbrauerei.​

Schon damals lag uns bei OeTTINGER die Ressourcenschonung am Herzen, und die Integration des Konzepts hat sich als wegweisend erwiesen. Die Sorge um Wasserressourcen, insbesondere im Hinblick auf Osmose, wurde durch die durchdachte Technologie effizient adressiert.​

"Atlas Copco hat uns nicht nur in der Vergangenheit, sondern auch heute durch innovative Produkte einen Wettbewerbsvorteil verschafft und trägt dazu bei, dass unsere Brautradition in die Zukunft getragen wird. Die komplett ölfreie Drucklufterzeugung ermöglicht es uns, beruhigt zu schlafen, denn wir wissen, dass unsere Kunden stets ein reines Bier höchster Qualität genießen können."​ – Siegfried Hanisch, Betriebsleiter der OeTTINGER GmbH.

 

 


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Topics: ölfreie Kompressoren, Getränkeindustrie, Lebensmittelindustrie, Anwenderbeispiele

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